Дендроплан

Дендроплан - чертеж, на который наносится дом, границы участка, кроны деревьев в момент их наивысшего расцвета, контуры цветников.  На растениях указываются числовые обозначения dendrop.jpg Номера растения в ассортиментной ведомости. При групповых обозначениях - номер и количество указаны в виде дроби.  Где числитель указывает на сответствующий номер в ассортиментной ведомости, а знаменатель количество таких растений в группе. Приложение к дендроплану – ассортиментная ведомость в табличной форме, где указан перечень всех растений с указанием высоты, количества и расположения на дендроплане.

При составлении дендроплана учитывается множество факторов. Прежде всего, растения должны гармонировать с архитектурным стилем всех построек, их возрастом, а также с используемыми в проекте материалами. Размеры или пропорции построек и площади посадок повлияют как на выбор растений, так и на их группирование - возможно, придется выделять контуры какого-либо сектора участка или группы строений при помощи растений.

При разработке дендроплана и выборе растений основываются на анализе участка, на общем облике, микроклимате, почвенных условиях, образе жизни заказчика и его предпочтениях, цветовой палитре и бюджете. Правильное группирование растений обеспечивает необходимый визуальный эффект. Выбираемые растения должны гармонировать с окружающей средой. Тонкие формы листа и хрупкие цветы будут неуместны рядом с модернистским зданием башенного типа. Оригинальные контуры и формы, структура и аромат - все это сделает созданные группы растений запоминающимися, а это гораздо важнее, чем посадка недолговечных цветов.

При составлении плана дизайнер принимает во внимание также совместимость разных растений, так как в природе сложились определенные растительные сообщества - фитоценозы, в которых растущие рядом виды нормально развиваются. Так, рядом с елью хорошо будут расти сосна, береза, лещина, рябина; рядом с сосной смогут расти карагана, можжевельник, лещина, дуб. Лиственница, шиповник, ель и пихта вполне мирно будут существовать друг с другом. Не стоит выращивать рядом с соснами тополь и осину (расстояние между ними должно быть не менее 500 м), потому что у этих растений есть общие возбудители болезней - ржавчинные грибы.

При подборе растений также учитывается рельеф местности. Так на теневых северных и восточных склонах холмов с более ровным тепловым режимом и с более высокой относительной влажностью хорошо будут чувствовать себя пихты, ели, тисы, снежноягодник. Для солнечных южных и юго-западных склонов, характеризующихся резкими перепадами температур и сильным испарением влаги с поверхности почвы, подойдут сосны, можжевельники, барбарисы, кизильники.

Для того, чтобы связать растительность с постройками или окружающим пейзажем, требуются акцентные и структурные растения. Акцентные растения должны обладать некими качествами, которые выделяют их из общей массы. Это может быть форма контура, форма листвы, или просто цвет. Выделяющееся дерево или большой куст могут выступать в роли оси, вокруг которой располагаются остальные посадки. К акцентным растениям подбираются структурные, которые круглый год сохраняют форму и интересную текстуру, оттеняя сезонные.

Разместив акцентные и структурные растения дизайнер приступает к подбору цветущих кустов. Вьющиеся и шпалерные кустарники пригодятся для смягчения структур, а также для быстрого создания третьего измерения бордюрам, особенно узким, расположенным у стены дома. Травянистые и почвопокровные растения используются для смягчения общего эффекта; они не требуют постоянного ухода. Широколиственные растения могут контрастировать с более тонкой листвой.

Заполняющие растения используют, когда надо увеличить объем недавно разбитого сада. Их используют временно, пока не разрослись многолетние насаждения.

Луковичные, клубнелуковичные и корневищные растения можно посадить под другими растениями, чтобы максимально использовать площадь. Ими также оживляют миксбордер в начале вегетации; цветут они все лето и до середины осени.

© 2009 - 2024 Студия ландшафтного дизайна "Алмафор"